Доска — замена Интернета?

Будь в курсе событий
Подпишись на рассылку
Введите, пожалуйста, правильный адрес эл. почты.
Отправить
В 2002 году только 4 государства подвергали Интернет регулярной цензуре. Сегодня таких стран уже 40. Неужели в будущем Интернет перестанет быть символом демократии? Сейчас тревожные новости приходят из Азии: в Индии, например, начались очередные конфликты на религиозной почве. Властям пришлось заблокировать веб-страницы и профили в социальных сетях тех пользователей, которые распространяют слухи. Во Вьетнаме несколько блогеров предстало перед судом, а в Южной Корее власти заблокировали некоторые «оппозиционные» аккаунты.

Практически все страны мира фильтруют содержимое Интернета. Самый распространенный предлог правительств, вводящих цензуру, — из «соображения национальной безопасности».
Что же нас ждет в будущем, в частности, в России? Как заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, инициативы по регулированию Интернета не стоит драматизировать, поскольку государство заинтересовано в том, чтобы все росло и развивалось. Аргумент, конечно, наивный. Наверное, от цензуры уже не скроешься. Об этом свидетельствует недавно принятый закон «Об информации», который буквально взорвал Интернет.

А что делать, если совсем закроют доступ во Всемирную паутину? Альфред Сирлиф, житель Либерии, нашел выход: он запустил (наверное, первый в мире) «оффлайновый блог», где на доступном языке публикуются различные новости. Блог называется «Daily Talk», и он представляет собой обычную доску на обочине дороги. 

На доске даже предусмотрено место для рекламы, которое пока не востребовано. Количество уникальных посетителей этого блога — 10 000. Кто знает, может и социальные сети скоро на досках будут? Тогда готовим мелки.


Комментарии: Facebook, ВКонтакте